ОСОБЕННОСТИ РЕАГИРОВАНИЯ ТЕСТОВ IN VITRO И КОЖНЫХ ПРОБ С ТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАРИАНТА ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ (Медицина: теория и практика, 2019)
У 63 детей возраста от 0 до 15 лет изучены результаты трех тестов на основе антигенов CFP-10 и ESAT-6: внутрикожного теста Диаскинтест и двух тестов in vitro QuantiFERON и Тубинферон. Cреди обследованных детей 8 не инфицированы МБТ, 15 инфицированы с прошлых лет, 14 в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, 26 больных туберкулезом. Установлено, что при высокой частоте совпадения результатов всех трех тестов (69,8%), в некоторых ситуациях они могут реагировать по-разному и давать дополнительную информацию. При принятии QuantiFERON за эталонный тест при туберкулезной инфекции, чувствительность Тубинферона составила 64,7%, специфичность 75,9%.