ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АУТОАГРЕССИИ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ (Медицина: теория и практика, 2019)
Представлен анализ данных иммунологического обследования детей, страдающих болезнью Крона. Иммунодиагностика включала: иммунофенотипирование лимфоцитов, исследование концентрации иммуноглобулинов классов IgA, IgM, IgG, IgE в сыворотке крови, циркулирующих иммунных комплексов, концентрации аутоиммунных антител ASCA IgA и IgG, ANCA MPO, ANCA PR3, ANA, DNAds, DNAss. В результате иммунологического обследования детей с установленным диагнозом болезнь Крона обнаружен ряд признаков аутоиммунной агрессии. Выявление гипериммуноглобулинемии свидетельствует об активности иммунного хронического воспалительного процесса. Атипичная антигенная стимуляция через воспаленные отделы кишечника создает предпосылки для клеточно-опосредованного иммунного ответа с чрезмерной активацией Т-хелперов. Иммунологическая диагностика при болезни Крона необходима для оценки тяжести течения заболевания, оптимизации дифференциальной диагностики, определения прогноза и подбора индивидуальной иммунокорригирующей терапии.