Новые возможности использования гипогликемических препаратов в лечении остеоартрита: ОБЗОРЫ (Медицина: теория и практика, 2026)
Остеоартрит — самое частое и изнурительное заболевание суставов с ограничением физической активности и снижением качества жизни у взрослых. Данное заболевание социально значимое, так как приводит к утрате трудоспособности и даже к инвалидности. За последние 10 лет заболеваемость возросла в 2 раза и продолжает неуклонно расти. Пациенты с остеоартритом имеют высокую коморбидность и отличаются низкой физической активностью. Основу лечения остеоартрита составляют физические упражнения, снижение массы тела в сочетании с базисной терапией остеоартрита, выбор которой зависит от фенотипа заболевания и коморбидных состояний. При этом точный механизм возникновения остеоартрита неизвестен, а значит, не существует патогенетического лечения. Исследования последних лет выявили общность развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет, и нарушений метаболизма в тканях сустава. Это позволяет рассмотреть гипогликемическую терапию как возможное лечение остеоартрита. Препараты группы глюкагоноподобного пептида-1 зарекомендовали себя как эффективные средства, направленные на снижение веса, что является значимым фактором возникновения суставных повреждений. Кроме того, обнаружено плейотропное противовоспалительное действие данных препаратов. Агонисты глюкагоноподобного пептида — самый изучаемый класс гипогликемических средств. Аналогичное действие наблюдалось у ингибиторов дипептидилпептидазы-4. Более того, на животных моделях рассмотрена возможность использования рецепторов данного фермента как внеклеточного маркера старения клеток. Самым молодым и перспективным классом гипогликемических препаратов являются ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа. Изучают их способность подавлять воспаление в клетках и тканях суставов. Противовоспалительный эффект был достигнут вследствие нарушения механизма сборки и активации инфламмасом — белковых комплексов, запускающих выработку медиаторов воспаления в клетках. Однако данные свойства требуют дальнейшего изучения. Настоящий обзор показывает перспективы применения разных классов гипогликемических средств в лечении остеоартрита.