Исследование вариабельности сердечного ритма у спортсменов в хоккее с шайбой. Анализ литературы: ОБЗОРЫ (Медицина: теория и практика, 2026)
Введение.Актуальность настоящего исследования обусловлена недостаточной разработанностью научно обоснованных методик мониторинга перенапряжения, восстановления и готовности к нагрузочным воздействиям в хоккее. Несмотря на существование множества подходов к оценке функционального состояния спортсменов, тестовые протоколы ориентированы преимущественно на выявление скоростно - силовых качеств и носят преимущественно описательный характер. Не интегрируются показатели вегетативной регуляции, в частности вариабельности сердечного ритма, и отсутствуют адекватные инструменты для диагностики перенапряжения. В то же время анализ вариабельности сердечного ритма представляет собой перспективный, экономически выгодный и малозатратный метод, обладающий высоким потенциалом для объективного мониторинга адаптации и функционального состояния хоккеистов, что делает его внедрение в диагностические алгоритмы особенно актуальным.Материалы и методы.Проведен систематический литературный обзор по базам eLibrary, Pub Med и Sport Discus с 2009 по 2025 гг. Поисковый запрос включал русскоязычные и англоязычные термины, в частности: «вариабельность сердечного ритма», «хоккей», «сотрясение мозга», «ортостатический тест», «дети», «подростки», «взрослые»; heart rate variability, hockey, concussion, orthostatic test, children, adolescents, adults и их комбинации. Включали полнотекстовые оригинальные исследования и обзоры, посвященные вариабельности сердечного ритма у детских, подростковых и взрослых командных составов хоккеистов, сравнительным исследованиям с представителями других видов спорта, исследованиям с применением ортостатических проб и работам, изучающим влияние сотрясений головного мозга. Отобранные публикации подвергали качественной оценке по заранее определенным критериям отбора (тип исследования, размер выборки, методика измерения вариабельности сердечного ритма, статистический анализ), после чего проводили синтез и анализ полученных данных. Изучение исследований за период 2009–2025 гг. позволило оценить эволюцию методических подходов к использованию вариабельности сердечного ритма в диагностике адаптации, перенапряжения и восстановления у хоккеистов.Результаты.У хоккеистов выявлена большая вариабельность сердечного ритма по сравнению с неспортсменами и преобладание III (центрального) типа вегетативной регуляции. С тренировочным стажем отмечен рост показателей, отражающих автономную регуляцию (SDNN — стандартное отклонение нормальных кардиоинтервалов, CV — коэффициент вариации, HF — высокие частоты). Различия вариабельности сердечного ритма обнаружены между амплуа спортсменов: у защитников — более высокая общая мощность спектра, у нападающих — более выраженная симпатическая активность (высокие показатели амплитуды моды, индекса вегетативного равновесия и др.). У хоккеистов в спектре преобладает компонент очень низкочастотных волн в отличие от спортсменов, тренирующих выносливость, у которых рост вариабельности сердечного ритма выражен по показателям SDNN и HF. Множественные сотрясения ухудшают восстановление вариабельности сердечного ритма после нагрузок.Заключение.Вариабельность сердечного ритма является ценным инструментом для спортивного отбора, оценки функционального состояния, адаптации к нагрузкам, восстановления и успешности игроков в хоккее с шайбой. Необходимы дальнейшие исследования для стандартизации протоколов, уточнения нормативов по возрасту и амплуа игроков и внедрения оценки вариабельности сердечного ритма в практику тренировочного контроля в хоккее с шайбой.