Место ингибиторов натрий - глюкозного котранспортера 2-готипа (SGLT2) в современной медикаментозной терапии сахарного диабета: ОБЗОРЫ (Медицина: теория и практика, 2026)
Настоящий литературный обзор посвящен определению места и роли ингибиторов натрий - глюкозного котранспортера 2-го типа (sodium-glucoseco-transporter-2, SGLT2) в современной фармакотерапии сахарного диабета 2-го типа. Рассмотрена эволюция терапевтических целей: от парадигмы «гликемического центризма», направленной исключительно на контроль уровня глюкозы, к современной стратегии, ориентированной на кардиоренальную органопротекцию. Особое внимание уделено революционному вкладу ингибиторов SGLT2, которые, наряду с эффективным сахароснижающим действием, продемонстрировали способность достоверно уменьшать риск госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, замедлять прогрессирование хронической болезни почек и уменьшать сердечно - сосудистую смертность, что подтверждено крупными клиническими исследованиями (EMPA-REG OUTCOME, DAPA-HF, CREDENCE и др.). В обзоре детально разобраны физиологические основы действия препаратов, их механизмы, объясняющие кардио - и нефропротективные эффекты, включая гемодинамические, метаболические и противовоспалительные аспекты. Проанализированы последние данные представителей класса (эмпаглифлозин, дапаглифлозин, канаглифлозин) с точки зрения доказательной базы и нюансов эффективности. Сделан вывод, что ингибиторы SGLT2 являются неотъемлемым компонентом современной индивидуализированной терапии при сахарном диабете 2-го типа, в рамках которой выбор препарата определяется доминирующим кардиоренальным риском у конкретного пациента.