Инфекционный эндокардит: современный взгляд диагноста на проблему: ОБЗОРЫ (Медицина: теория и практика, 2026)
Предметом настоящего обзора явилась эволюция представлений об инфекционном эндокардите (ИЭ) в клинической практике. В статье рассматриваются вопросы этиологии и патогенеза, необходимые клиницисту, в трактовке современной концепции иммунотромбоза (тромбовоспалительного заболевания эндокарда), отражающей взаимосвязь между системой гемостаза и врожденным иммунитетом. Обсуждаются возможности современной визуализации сердца при ИЭ. Представлены современные модифицированные критерии и алгоритмы диагностики ИЭ нативных, протезированных клапанов, а также ИЭ, ассоциированного с внутрисердечными устройствами. Приводятся предикторы неблагоприятного исхода, которые подлежат обязательному выявлению при поступлении пациентов с ИЭ и могут повлиять на тактику ведения (своевременное хирургическое вмешательство). Обзор основан на материале отечественных и международных рекомендаций Российского кардиологического общества (2021), а также Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, 2023) и крупных рандомизированных исследований.