Влияние мелатонина на репродуктивную систему молодых женщин до 35 лет с туберкулезом легких: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Медицина: теория и практика, 2026)
Введение. В последние годы мелатонин, нейроэндокринный гормон, активно изучается в контексте его роли в регуляции физиологических процессов, включая репродуктивную функцию и гомеостаз. Традиционно считавшийся исключительно гормоном эпифиза, мелатонин синтезируется также в других тканях, таких как клетки Пуркинье мозжечка, Т-лимфоциты и NK-клетки. Это разнообразие источников секреции сформировало новую дисциплину — нейроиммуноэндокринологию. Установлено, что изменения уровня мелатонина наблюдаются при нарушениях сна, депрессии, стрессе, тяжелых инфекциях, онкологических заболеваниях и дисфункции полового развития в период полового созревания, что подчеркивает его ключевую роль в патогенезе этих состояний. Целью данной работы стало изучение уровня мелатонина у женщин с туберкулезом легких, оценка его взаимосвязи с выраженностью воспалительного процесса, активностью иммунной системы и эффективностью противотуберкулезной терапии. Материалы и методы. В исследовании приняли участие женщины с туберкулезом легких и здоровые пациентки контрольной группы у которых изучалась почасовая и суточная экскреция уровней метаболитов мелатонина — 6-гидроксимелатонина сульфата (6-СОМТ) в моче. Результаты исследования продемонстрировали значительное снижение уровней метаболитов мелатонина у пациенток с туберкулезной инфекцией. Данное исследование продемонстрировало связь между дефицитом мелатонина и тяжестью туберкулезного процесса, что позволяет рассматривать мелатонин как один из прогностических маркеров этого заболевания. Выводы. Дефицит мелатонина коррелирует с увеличением выраженности воспалительного процесса и снижением эффективности противотуберкулезной терапии, что играет значительную роль в патогенетических механизмах этого заболевания. По результатам исследования сделан вывод, что назначение препаратов мелатонина может повысить эффективность противотуберкулезной терапии.