Динамика вариабельности сердечного ритма в предсоревновательном периоде тренировочного цикла у пловцов на открытой воде: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Медицина: теория и практика, 2026)
Введение. В работе любого тренера и врача спортивной медицины во время тренировочного процесса необходим постоянный динамический контроль за функциональным состоянием спортсменов и реактивностью регуляторных систем, определяющих эффективность работы адаптационных механизмов и возможные их поломки. И поэтому крайне важно внедрять в спортивную практику методы раннего распознавания неадекватной реакции организма на физические нагрузки. Этим методом является динамический анализ вариабельности сердечного ритма. Цель исследования — изучить вариабельность сердечного ритма пловцов на открытой воде в предсоревновательном периоде тренировочного цикла. Материалы и методы. В исследовании оценивалось функциональное состояние 9 высококвалифицированных пловцов на открытой воде перед ответственными стартами методом определения вариабельности сердечного ритма (ВСР) на основе показателей спектрального анализа. Исследование проводилось у каждого спортсмена в два этапа: за 2 недели и за 1 неделю до соревнований. По результатам соревнований сформированы две группы спортсменов: 1-я с успешным выступлением и 2-я — спортсмены, которые не выполнили свою соревновательную программу. Результаты. При сравнении параметров ВСР спортсменов 1-й и 2-й групп статистически значимые различия были выявлены в разнице параметров за 2 недели до соревнований и за 1 неделю до соревнований по параметрам TP (Total Power), LF (Low Frequency), HF (High Frequency), VLF (Very Low Frequency), причем у более успешных спортсменов эти параметры изменились при подходе к соревнованиям. Выводы. При приближении значимых соревнований у высококвалифицированных пловцов на открытой воде за 1 неделю возрастает общий спектр, а индекс напряжения снижается. Таким образом, по этим критериям можно отследить состояние спортивной формы и спрогнозировать успешность выступления индивидуально для каждого спортсмена.