Перспективы использования 3D-печати при планировании хирургических операций (Медицина: теория и практика, 2019)
Современные методы визуализации являются важным компонентом предоперационного планирования в пластической и реконструктивной хирургии. Цель данного обзора - представить современную информацию о возможностях и перспективах использования 3D-печати при планировании сложных хирургических вмешательств. Используя персонализированную 3D-модель в качестве шаблона, бригада хирургов тщательно отрабатывает на ней оптимальный доступ, важнейшие этапы предстоящей операции, с учетом индивидуальных анатомических особенностей строения органа, его типа кровоснабжения и иннервации. Приводятся данные авторов об успехах применения предоперационного планирования с использованием объемных моделей в кардиохирургии, в трансплантологии, в пластической и реконструктивной хирургии, травматологии, урологии и во многих других областях. Эффективность операции на 3D-модели достигается за счет полной идентичности зоны хирургического интереса с органами пациента в масштабе 1:1. При этом уменьшаются временные затраты на операцию за счет слаженной работы хирургической бригады, снижается длительность наркоза, уменьшается кровопотеря. К недостатку метода можно отнести дополнительные расходы и достаточно длительное время, необходимое для создания 3D-модели. Однако, учитывая стремительное развитие цифровых технологий, можно предположить, что в ближайшем будущем использование персонализированных 3D-моделей станет доступно и в обычной клинической практике.