Влияние общего массажа и инфракрасной сауны на биохимические показатели крови у спортсменов-гребцов (Медицина: теория и практика, 2019)
Своевременное выявление факторов, лимитирующих физическую деятельность, умение устранять эти факторы и адекватное применение средств коррекции помогают достичь высоких результатов в спорте и сохранить здоровье спортсмена. Применение восстановительных средств должно совпадать по времени с моментом, когда нагрузка уже вызвала определенные адаптационные изменения, которые зависят от особенностей тренировочного процесса в определенном виде спорта. Только изучив эти особенности, можно правильно интерпретировать изменения, в частности биохимических показателей, как в динамике тренировочного процесса, так и под действием восстановительных процедур. Цели и задачи - выявить особенности влияния курса общего массажа и инфракрасной сауны на биохимические показатели сыворотки крови спортсменов-гребцов на подготовительном этапе годового тренировочного цикла для адекватного применения восстановительных процедур и повышения эффективности тренировочного процесса. В исследование включены 18 юношей, специализация - академическая гребля, возраст 15,9±0,28 лет, спортивная квалификация 1 разряд - кандидаты в мастера спорта, спортивный стаж от 2 до 5 лет. Все исследования проводились в соответствии с Хельсинской Декларацией по правам человека при добровольном согласии участников и их родителей. До и после проведения восстанавливающих процедур (массаж и инфракрасная сауна) определяли биохимические показатели сыворотки крови: К, Na, P и Ca; уровень кортизола и тестостерона; общую и эффективную концентрацию альбумина; аспартатаминотрансаминазу, аланинаминотрансаминазу, креатинфосфокиназу, сердечную фракцию креатинфосфокиназы; показатели холестеринового спектра. Под действием общего массажа и инфракрасной сауны отмечается активация системы транспортных альбуминов, что обуславливает эффективность применения этих восстанавливающих процедур после интенсивных физических нагрузок для скорейшего вывода из организма метаболитов. Снижение уровня цитолитических ферментов свидетельствует о повышении резистентности тканей организма к действию повреждающих факторов, что способствует уменьшению негативных последствий даже неадекватных физических нагрузок. Благоприятное влияние сауны на психологическое состояние организма, уменьшающее стрессорность физических нагрузок, подтверждается умеренным снижением уровня кортизола.