АКТУАЛЬНОСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ ОПЕРАЦИИ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ СЛОЖНОГО ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА (Медицина: теория и практика, 2025)
Холедохолитиаз является одним из ведущих осложнений желчнокаменной болезни, встречается у 10–35% пациентов и способствует развитию таких тяжелых осложнений, как  механическая желтуха, холангит, острый панкреатит. Большинство ведущих отечественных и зарубежных специалистов в настоящее время считают основным эндоскопический метод в хирургическом лечении холедохолитиаза, который позволяет обеспечить проходимость желчного протока и большого дуоденального сосочка, выполнить удаление конкрементов, санировать желчные пути, а при необходимости обеспечить декомпрессию желчного дерева наружными или внутренними дренажами. При сложном холедохолитиазе настойчивое стремление извлечь конкременты из холедоха эндоскопическим методом значительно увеличивает вероятность развития интраоперационных и послеоперационных осложнений (холецистит, холангит, кровотечение из зоны рассечения, перфорация стенки двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит), частота которых возрастает до 20%, а летальность достигает 10%. Остается открытым вопрос выбора хирургической тактики лечения этой сложной группы пациентов.