ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА У ВЗРОСЛОГО ПАЦИЕНТА (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) (Медицина: теория и практика, 2025)
Введение. Геморрагический васкулит — это системный васкулит мелких сосудов, характеризующийся отложением иммунных комплексов IgA. Хотя в первую очередь им поражаютсядети, геморрагический васкулит может встречаться у взрослых, у которых чаще протекает с более тяжелым поражением почек или некротическим поражением кожи. Иногда это заболевание ассоциировано со злокачественными новообразованиями различных локализаций, чаще дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Цель — ознакомить врачей на клиническом примере с диагностическим алгоритмом при подозрении на развитие у пациента геморрагического васкулита. Клинический случай. Нами представлен случай 72-летнего мужчины, курильщика с артериальной гипертензией, со значительным сердечно-сосудистым риском, который был экстренно госпитализирован с болями в животе и умеренно зудящей пальпируемой геморрагической сыпью, появившейся примерно за 10 дней до поступления. Арт рит крупных суставов конечностей проявился в первые дни госпитализации. Лабораторные данные выявили повышенные маркеры воспаления и легкую  протеинурию. Микроскопия препаратов кожи не выявила специфических черт лейкоцитокластического васкулита, очевидно, в связи с поздними сроками проведения биопсии. Диагностический поиск очагов инфекции и злокачественных новообразований не принес результатов. Лечение проводилось кортикостероидами, антикоагулянтами, сульфасалазином. Наблюдалось обратное развитие абдоминальных, суставных и кожных проявлений. Обсуждение. Разобраны типичные симптомы геморрагического васкулита и подчеркнута важность клинических критериев в установлении диагноза, особенно когда гистологическое подтверждение невозможно. Хотя у пациента достигнута клиническая ремиссия, возможно прогрессирование нефропатии, что может ухудшить прогноз. Пациенту показан регулярный контроль уровня протеинурии и наблюдение у нефролога. Нарастание протеинурии может быть показанием к проведению биопсии почки.