ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНОГО TTR АМИЛОИДОЗА ПРИ РУТИННОЙ СЦИНТИГРАФИИ КОСТЕЙ: ПРИМЕРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ (Медицина: теория и практика, 2025)
Введение. Сцинтиграфия костей с бисфосфонатами и фосфатными комплексами, меченными 99mTc, широко применяется для исследования очаговых изменений костей скелета,позволяет диагностировать транстиретиновый амилоидоз сердца. Цель. Продемонстрировать возможности сцинтиграфии при рутинном исследовании костей скелета в выявлении транстиретинового амилоидоза сердца. Материалы и методы. В качестве клинических наблюдений представлены результаты остеосцинтиграфий трех пациентов, у которых отмечено повышенное накопление радиофармацевтического препарата (РФП) в миокарде, что соответствует транстиретиновому амилоидозу сердца (ATTR — transthyretin amyloidosis). Обсуждение. Около 10 лет назад были предложены критерии сцинтиграфической диагностики ATTR амилоидоза сердца, в настоящее время переросшие в полноценный алгоритм. Распространенность положительного результата на амилоидоз сердца при сцинтиграфии костей была низкой и зависела от того, какие стадии шкалы Perugini (шкала определения тяжести поражения сердца) включены (I–III против II–III). Так, принимая во внимание пациентов с I степенью (Perugini 1), встречаемость патологии у них была немногим выше (1,8% — I–III степени), чем при исключении ее из когорты исследуемых (1,5% — II–III степени). Учитывая данные лишь высоковероятных степеней вовлечения сердца (II–III), можно думать, что распространенность в вышеописанные 1,5% в общей популяции старше 65 лет покажет значительный прирост пациентов с транстиретиновым амилоидозом сердца. Заключение. Сцинтиграфия с меченными 99mTc фосфатными комплексами является эффективным неинвазивным методом диагностики, позволяющим выявить TTR амилоидоз сердца.