СОВРЕМЕННАЯ РОЛЬ КАПТОПРИЛ-РЕНОСЦИНТИГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РЕНОВАСКУЛЯРНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК (Медицина: теория и практика, 2025)
Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой глобально значимую проблему здравоохранения, достигая распространения в популяции около 15%. Важным фактором риска при ХБП является рост и прогрессирование артериальной гипертензии (АГ) ввиду порочного круга причинно-следственных связей данных патологий. АГ у пациентов с ХБП встречается в 70% случаев. Почти 90% пациентов страдают АГ на поздних стадиях ХБП.  Сравнение раздельной функции почек до и после каптоприла является самым простым и наиболее часто  используемым полуколичественным параметром для оценки изменений функции почек. Этот параметр довольно чувствителен у пациентов с односторонним функционально значимым стенозом почечной артерии. Каптоприл-реносцинтиграфия занимает важное место в дифференциальной диагностике поддающейся лечению реноваскулярной гипертензии и оценке безопасности терапии ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента у пациентов со сниженной функцией почек и гипертензией.