ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОК С ПОСЛЕРОДОВЫМ ЭНДОМЕТРИТОМ В МАРИИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ (Медицина: теория и практика, 2025)
Послеродовый эндометрит — значимое гнойно-воспалительное акушерское заболевание, являющееся одной из причин материнской смертности. Нами были обследованы и пролечены 155 пациенток с послеродовым эндометритом. Пациентки с послеродовым эндометритом характеризуются меньшим возрастом, меньшим индексом массы тела, большейчастотой сопутствующих патологических состояний, прежде всего, заболеваний мочевыделительной системы и ЛОР-органов, чем родильницы контрольной группы. Основными микроорганизмами, вызывающими заболевание, являются представители Escherichia coli, наиболее часто встречающиеся и в роли единственного возбудителя, и в биоценозах. Снижение содержания ФНОα и ИЛ-10 в сыворотке крови свидетельствует об уменьшении активности воспалительного процесса. Предлагаемый нами метод некрэктомии с использованием ультразвуковой кавитации (УЗКвт) повышает чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, что значимо увеличивает эффективность и сокращает длительность лечения пациенток с послеродовым эндометритом. Усиливает положительный эффект УЗКвт использование в качестве жидкости для кавитации раствора фурацилина в разведении 1:5000.