СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ В УСЛОВИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА (Медицина: теория и практика, 2025)
Введение. Синдром диабетической стопы (СДС) является серьезным осложнением сахарного диабета, характеризующимся инфекцией, язвами и деструкцией тканей стопы, чтоприводит к высокой ампутационной опасности и послеоперационной летальности. Цель данного исследования — анализ эффективности комплексного подхода в лечении 52 пациентов с СДС, госпитализированных в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» за последние три года. Материалы и методы. В исследуемой группе наблюдались пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (100%), средний возраст которых составил 66±6 лет. Большинство пациентов поступили в экстренном порядке (57,7%), с высоким уровнем гипергликемии, при этом у 40% больных степень тяжести была оценена как средняя. Лечение проводилось с акцентом на мультидисциплинарный подход, включая хирургическую обработку, сосудистые и терапевтические вмешательства. Результаты показали, что активная хирургическая тактика, реализованная в рамках данного подхода, способствует значительному снижению послеоперационной летальности и количеству высоких ампутаций. Отмечено также, что данная структура организации лечения позволяет быстрее купировать воспалительные процессы и минимизировать потребность в антибиотиках. Заключение. Настоящее исследование подчеркивает важность комплексного подхода в лечении СДС, который включает в себя раннюю хирургическую интервенцию, многопрофильную команду специалистов и современные методы диагностики. Безусловно, такой подход способствует улучшению исходов лечения и качества жизни пациентов с данным состоянием.