ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (Медицина: теория и практика, 2025)
Введение. Электрокардиография (ЭКГ) покоя — важнейшее рутинное исследование, выполняемое для оценки функционального состояния и выявления патологии со стороны сердечно- сосудистой системы. Во многих случаях запись ЭКГ выполняется в первые минуты контакта врача с пациентом: при подозрении на нарушения ритма и проводимости, инфаркт миокарда, при болевом синдроме в грудной клетке. В таких ситуациях ЭКГ снимается на дому или в машине неотложной помощи, что позволяет при передаче пациента в стационар определить тактику дифференциальной диагностики, план дообследования, траекторию маршрутизации. В тех случаях, когда больной госпитализируется по показаниям, не связанным с нарушениями гемодинамики (пневмония, гинекологическая патология, травмы и другие причины), необходима запись ЭКГ в отделении скорой медицинской помощи стационара (ОСМП), при этом квалификация дежурного врача не всегда позволяет достоверно оценить ЭКГ. Цель. Оценить опыт использования интернет-ЭКГ в ОСМП многопрофильного стационара. Материалы и методы. С августа 2023 г. по октябрь 2024 г. комплекс для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ» использовался при обследовании пациентов, обращавшихся за медицинской помощью в ОСМП Городской Мариинской больницы (Санкт-Петербург). Всего выполнено 18 864 записи ЭКГ. Результаты. По данным автоматического заключения у 23% пациентов верифицирован ЭКГ-вариант нормы, у 37% — различные отклонения от нормы, у 25% — патологические изменения ЭКГ. Заключение. Использование систем интернет-ЭКГ позволяет оптимизировать работу ОСМП, значительно экономя время и расходные материалы (термобумагу). Оценка автоматического заключения интернет-ЭКГ с помощью режима «Светофор» возможна уже на этапе приема пациента средним медицинским персоналом.