КУРАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ В СТАЦИОНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ КРАТКОСРОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ (Медицина: теория и практика, 2025)
Введение. Фибрилляция предсердий остается наиболее распространенным видом аритмий среди взрослого населения. Цель. Определить клинико-эпидемиологические характеристики пролеченных пациентов с фибрилляцией предсердий в отделении скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» за 2022–2023 годы. Материалы и методы. Проведено одномоментное эпидемиологическое ретроспективное исследование случаев оказания медицинской помощи пациентам с фибрилляцией предсердий в структуре отделения скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания (ОСМП КП). Результаты. Основной формой фибрилляции предсердий у пациентов, госпитализированных в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», является пароксизмальная (75% всего числа поступивших). Более половины этих больных проходят лечение в ОСМП КП, восстанавливая ритм на фоне медикаментозной кардиоверсии или спонтанно в первые сутки госпитализации. Выводы. Проведенный анализ демонстрирует эффективность лечения пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий в условиях краткосрочного отделения скорой помощи, что обеспечивает сокращение сроков госпитализации больных с ургентной кардиальной патологией в структуре стационара.