ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГЛАЗ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРТОКЕРАТОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНЗ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Прогрессирующая близорукость детского возраста является актуальной медико-социальной проблемой, она занимает третье место как причина инвалидизации органа зрения. Цель — изучить особенности анатомо-структурных параметров глаз при близорукости с применением ортокератологических линз. Материалы и методы. Обследовано 160 глаз (80 пациентов) — с близорукостью слабой степени 60 глаз (30 больных) и средней степени 100 глаз (50 больных) до и после лечения ортокератологическими линзами. Методы исследования: визометрия, авторефрактометрия, офтальмометрия, офтальмоскопия, биометрия, ультразвуковая диагностика центральной артерии сетчатки (УЗД ЦАС) и центральнойвены сетчатки (ЦВС), определение толщины хориоидеи, ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза. Результаты исследования. После проведенного лечения ортокератологическими линзами в ночном режиме выявлено повышение линейной скорости кровотока (ЛСК) в центральной артерии сетчатки (ЦАС) до 14,2±0,6 см/с при слабой степени миопии и 15,8±0,64 см/с при средней степени при миопическом дефокусе (p