ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМНО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ РАНДОМИЗИРОВАННЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Медицинским сообществом планеты бремя полипатии признано «глобальной проблемой» медицины и здравоохранения, решение которой лежит в русле оптимизации не только диагностики, традиционного лечения и профилактики, но и физиотерапевтической реабилитации больных. Цель исследования — провести оценку эффективности системно-патогенетической физиотерапии при полипатии в возрастном аспекте на основе корреляционного и дисперсионного анализа показателей (OR, RR, Q, x2, r2). Материалы и методы. За период 2017–2021 гг. в Кыргызском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения системно-патогенетическая физиотерапия применялась у 811 больных с полипатиями, в том числе у 322 (39,7%) мужчин и 489 (60,3%) женщин. Мы выделили две когорты больных: 1-я группа — 328 (40,4%) больных в возрасте 45–59 лет; 2-я группа — 483 (59,6%) больных в возрасте 60–74 года. Соотношение больных среднего и пожилого возраста составило 1:1,4. Результаты. Об эффективности системно-патогенетической физиотерапии у больных с полипатиями судили, прежде всего, по документальным (история болезни, процедурные карты больных) и математическим данным (OR, RR, Q, x2, r2). На основании анализа результатов исследования конкретного метода определяли уровень доказательности эффекта системно-патогенетической физиотерапии. Заключение. Частотаположительного результата системно-патогенетической физиотерапии у пожилых пациентов выше, чем у больных среднего возраста. Установлена линейная зависимость между эффективностью системно-патогенетической физиотерапии и решающим фактором — пожилым возрастом больных с полипатиями.