САРКОПЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК (Медицина: теория и практика, 2024)
В последнее время снижение мышечной массы и функции при саркопении часто обсуждаются врачами и учеными разных направлений. Диагностика саркопении в структуре хронических заболеваний, в том числе у больных хронической болезнью почек, является важнейшим аспектом при выборе тактики ведения пациента. Доказано, что наличие у больного саркопении имеет прямую корреляционную связь с частотой летальных и других неблагоприятных исходов, а у детей нарушает физиологическое течение роста и развития. К сожалению, на данный момент отсутствуют общепринятые подходы к диагностике и лечению саркопении у пациентов как взрослого, так и детского возраста. В данной статье представлен литературный обзор, в котором собраны современные взгляды отечественных и зарубежных ученых о саркопении у пациентов с хронической болезнью почек.