ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ НЕЙРОТОКСИН И ЕГО КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ В ПЕДИАТРИИ (Медицина: теория и практика, 2024)
В статье описывается, какое значение имеет эозинофильный нейротоксин при диагностике различных заболеваний у детей. Данный обзор представляет собой обобщение источников и экспертного заключения автора. Эозинофильный нейротоксин — неинвазивный биомаркер, предназначенный для оценки эозинофильной активации. Определение уровня  эозинофильного нейротоксина является хорошим инструментом для персонализированного терапевтического подхода в лечении воспалительных и аллергических заболеваний. Он имеет действительную значимость определения у детей при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, атопический дерматит, эозинофильный эзофагит, пищевая аллергия и воспалительные заболевания кишечника.