МЕСТО АГОНИСТОВ РЕЦЕПТОРОВ ГЛЮКАГОНПОДОБНОГО ПЕПТИДА-1 В МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (Медицина: теория и практика, 2024)
В статье, представляющей собой обзор современных литературных данных и результатов клинических исследований, рассмотрены наиболее актуальные подходы к медикаментозному лечению ожирения с применением агонистов рецепторов глюкагонподобного рецептора-1 (аГПП-1). Высокая частота распространенности ожирения требует разработки новых стратегий, что, в свою очередь, ориентирует практического врача и исследователей на поиск новых эффективных и безопасных препаратов. В статье подробно рассмотрены особенности распространенности применения аГПП-1 на сегодня в мире, их эффективность при снижении веса, доказанные ограничения применения аГПП-1, побочные эффекты и безопасность при длительном использовании, место данной группы при хирургическом лечении ожирения и некоторые экономические аспекты. Применение аГПП-1 на современном этапе является очень важным шагом к развитию патогенетического подхода к лечению. Однако эффективность и безопасность представителей класса необходимо учитывать при выборе лечебной тактики при ожирении в зависимости от наличия сахарного диабета и сопутствующих заболеваний. Необходимы дальнейшие исследования, на основании результатов которых будут разработаны современные клинические рекомендации.