ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧАСТОТЫ ГОСПИТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА И КАРДИОГЕННЫМ ШОКОМ С НАЛИЧИЕМ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Хроническая болезнь почек (ХБП) — частое сопутствующее состояние у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ), осложняющее его течение и лечение. Материалы и методы. На базе Алтайского краевого кардиологического диспансера обследовано 93 пациента с инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком, из них 24 — с ОИМ и ХБП и 69 человек без ХБП. При поступлении у всех пациентов проводился сбор жалоб, клинико-анамнестических данных, оценивалась функция почек по формуле CKD-EPI (KDIGO 2012) и клиренса креатинина (КК) по Кокрофту–Голту. Проводилась эхокардиография (ЭхоКГ), электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, коронароангиография, оценка госпитальных осложнений и корреляционных связей полученных показателей. Результаты. В группе с ХБП наблюдалось большее количество повторных ИМ и хронической сердечной недостаточности с низкой фракцией выброс (ХСНнФВ): 8 (33,3 %) против 10 (14,4 %) пациентов группы без ХБП, р = 0,044, и 7 (29 %) и 9 (13 %) в группе без ХБП, р = 0,035, соответственно. Среди наиболее частых госпитальных осложнений ИМ наряду с Killip IV у пациентов первой группы выявлено: фибрилляция предсердий — 11 (45,8 %) и 20 (28,9 %), р = 0,021, и пароксизмы желудочковой тахикардии — 6 (25 %) и 4 (5,7 %), р = 0,008, развитие острой аневризмы передней стенки левого желудочка — 3 (12,5 %) против 1 (1,4 %), р = 0,021, рецидивы ИМ — 3 (12,5 %) и 0 без почечной дисфункции, р = 0,015, Killip III — 10 (41,6 %) у пациентов группы с ХБП и 16 (23,1 %) без ХБП, р = 0,006, стрессовая гипергликемия — 11 (45,8%) и 13 (18,8 %) пациентов группы без ХБП, р = 0,009, количество летальных исходов — 13 (54,1%) группы пациентов с ХБП и 21 (30,4(%) группы пациентов без ХБП, р = 0,037. Пациенты с ХБП длительнее нуждались в инотропной поддержке — 10 (41,6%) в сравнении с группой без ХБП — 12 (17,3 %), р = 0,015. Выявлены корреляционные связи между уровнем систолического артериального давления и креатинином (r = –0,2586, p = 0,046) и скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) по CKD-EPI (положительная связь) (r = 0,3850, р = 0,002), а также связь креатинина с возрастом (r = 0,21, p = 0,015); индексом массы тела (ИМТ) (r = 0,2625, р = 0,043), величиной левого предсердия (ЛП) (r = 0,4593, р = 0,000), фракцией выброса (ФВ) (r = –0,3289, р = 0,010), конечно-диастолическим (КДР) и конечно-систолическим размером (КСР) (r = 0,3206, р = 0,013) и (r = 0,3606, р = 0,005) соответственно. CKD-EPI коррелировал с уровнем диастолического артериального давления (АД) (r = –0,3839, p = 0,002), возрастом (r = –0,3348, р = 0,009); величиной ЛП (r = –0,4940, р = 0,000), ФВ (r = 0,4351, р = 0,001), КДР (r = –0,2700, р = 0,037), КСР (r = –0,3709, р = 0,004). Заключение. У пациентов с ОИМ, осложненным кардиогенным шоком, наличие ХБП в анамнезе ассоциируется с большей частотой развития различных осложнений ИМ, в том числе летальных исходов. Корреляционные связи между показателями почечной функции, ЭхоКГ и объективными данными свидетельствуют о большей частоте и выраженности ремоделирования миокарда левого желудочка у пациентов с ИМ, осложненным кардиогенным шоком и ХБП в анамнезе.