РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: СЛУЧАЙ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРИВЕРЖЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЮ АКЦЕНТУИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Приверженность лечению, комплаентность (patient compliance) — степень соответствия между реальным поведением пациента и терапевтическими рекомендациями, лечебным или профилактическим режимами. Качество приверженности лечению зависит от комплекса различных факторов: психологические характеристики больного, клинические особенности заболевания, социальные факторы и факторы, связанные с организацией медицинской помощи. Низкая приверженность является одной из значимых причин снижения эффективности терапии, качества жизни пациентов, повышения затрат на лечение, увеличения риска развития различных осложнений, ухудшения прогноза заболевания и жизни. Цель исследования: анализ низкой приверженности пациентки, страдающей ревматоидным артритом, с оценкой ее психологического статуса в реальной клинической практике. Материалы и методы. Использовался метод оценки психологического профиля пациентов с помощью теста акцентуаций свойств темперамента (ТАСТ), разработанный и стандартизированный в психосоматической лаборатории Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Диагностирован случай низкой приверженности пациентки, страдающей ревматоидным артритом с социально-пассивным типом акцентуации темперамента. Выводы. Клиническое наблюдение характеризует повышенный риск развития тяжелых осложнений у пациента с низкой приверженностью, причиной которой явился выявленный акцентуированный профиль личности.