ТРУДНОСТИ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ И ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Пациенты с острым коронарным синдромом в сочетании с онкологическим заболеванием имеют высокий риск неблагоприятных исходов как в госпитальном, так и отдаленном периоде. При этом большинство сведений о тактике ведения этих больных получены из наблюдательных исследований, так как данная группа пациентов часто является критерием исключения из многих рандомизированных контролируемых исследований. Проведен анализ публикаций, посвященных лечебно-диагностической тактике ведения больных с острым коронарным синдромом и онкологическими заболеваниями, при помощи баз данных elibrary. ru, Scopus, PubMed и Google Scholar. В обзор литературы включены 39 публикаций,отражающих основные патогенетические механизмы развития острого коронарного синдрома у онкологических пациентов, а также сложности диагностики и лечения, с которыми могут столкнуться клиницисты при ведении данных больных. В число указанных статей вошли согласованные мнения экспертов, клинические рекомендации, данные клинических исследований, опубликованные ранее обзоры литературы. Уделено особое внимание необходимости учета риска развития ишемических и геморрагических событий, а также целесообразности принятия клинических решений мультидисциплинарной командой.