СТРУКТУРА ЛЕТАЛЬНОСТИ И СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ: ПАРАЛЛЕЛИ С ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ЛЕГОЧНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее широко распространенным хроническим болезням органов дыхания. Распространенность ХОБЛсреди взрослого населения в Российской Федерации составляет 15,3 %, а в некоторых странах достигает 20 %. По данным ВОЗ, в 2019 г. ХОБЛ являлась третьей из лидирующих причин смерти в мире. Заболевание ассоциировано с низким качеством жизни, существенным социальным бременем, а также с высоким риском неблагоприятных исходов. Цель — изучение факторов риска неблагоприятного исхода, структуры сопутствующих заболеваний, смертности и патологических особенностей легких у больных ХОБЛ по данным аутопсии. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 200 историй болезней и протоколов вскрытий больных ХОБЛ. Изучена частота и степень тяжести сопутствующих заболеваний, установлены патологические особенности поражения легочной ткани и фатальные осложнения, которые привели к летальному исходу. Результаты. У больных ХОБЛ наблюдается высокая частота коморбидных состояний, ведущих к тяжелому течению заболевания. Факторами риска неблагоприятного прогноза у женщин с ХОБЛ являются: возраст старше 75 лет, сопутствующая артериальная гипертензия и фибрилляция предсердий. К факторам риска неблагоприятного прогноза ХОБЛ у мужчин можно отнести возраст старше 50 лет, наличие сопутствующей хронической ишемической болезни сердца, мозговой инсульт в анамнезе и декомпенсированную хроническую сердечную недостаточность. Заключение. Наиболее частой причиной смерти больных с ХОБЛ вне зависимости от степени выраженности бронхиальной обструкции является развитие тяжелого обострения основного заболевания, осложненного развитием легочно-сердечной недостаточности, в том числе при наличии коморбидной патологии. Прогностические модели для больных с ХОБЛ должны быть построены не только с учетом частоты встречаемости сопутствующей кардиоваскулярной патологии, но и установления взаимосвязи с патоморфологическими изменениями легких и сердца, а также с клинически значимыми исходами.