СОСУДИСТАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОККЛЮЗИИ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Ишемический инсульт (ИИ) возникает у 40–69% у пациентов с окклюзией ВСА, у которых показатели летальности достигают 16–55%. Около 15% острых нарушений мозгового кровообращения приходятся на окклюзию внутренней сонной артерии (ВСА), основной причиной которой является атеросклероз. Материал и методы. Представлено клиническое наблюдение пациента с хронической окклюзией внутренней сонной артерии. Пациент К., 63 года, поступил 29.01.2022 г. в неврологическое отделение после ночного сна, когда появилось выраженное головокружение, шаткость при ходьбе. По данным УЗ-исследования выявлена окклюзия правой ВСА. В 2021 г. была предпринята попытка эндоваскулярной реканализации правой ВСА. Учитывая данные исследований, было принято решение выполнить каротидную реконструкцию справа. 09.03.2022 г. выполнена дезоблитерация правой ВСА, эндартерэктомия из общей и наружной сонной артерии, редрессация правой ВСА. На 7-е сутки после операции пациент в удовлетворительном состоянии был выписан. На амбулаторном этапе назначена двойная антиагрегантная терапия. Опыт свидетельствует о возможности восстановления адекватной перфузии головного мозга выполнением каротидной эндартерэктомии. Чаще отдается предпочтение каротидной эндартерэктомии и гибридным операциям у больных с хронической окклюзией ВСА вместо консервативного лечения или наложения экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза. Заключение. Необходимо учитывать и сопоставлять данные основных методов исследований (ультразвуковой допплерографии и компьютерной томографии с контрастированием сонных артерий) для дифференцированного подхода к выбору хирургической тактики в зависимости от сроков окклюзии, что позволит снизить частоту и вероятность редицива ТИА и инсультов.