ЭМБОЛИЗАЦИЯ АНЕВРИЗМЫ ЛЕВОЙ ПМА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ У БОЛЬНОГО С ТЯЖЕСТЬЮ СОСТОЯНИЯ ПО HUNT–HESS IV (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Лечение церебральных аневризм в остром периоде кровоизлияния является сложной задачей и направлено на предотвращение повторного кровоизлияния, которое часто приводит к летальному исходу, а у выживших пациентов — к инвалидизации (соответственно 40–50% и 70–75%). В настоящее время существует два метода выключения церебральных аневризм из кровотока: клипирование аневризм и эмболизация полости аневризмы микроспиралями с целью закрытия дефекта стенки аневризмы вследствие разрыва и заполнения её объёма с целью образования кровяного сгустка. Учитывая малоинвазивность эндоваскулярного метода лечения, возможность проведения баллонной и химиопластики в случае вазоспазма, его всё чаще применяют у пациентов в тяжелом состоянии в остром периоде кровоизлияния как первого этапа или части комбинированного оперативного лечения аневризматической болезни головного мозга. Цель — продемонстрировать эффективность эндоваскулярного лечения аневризм сосудов головного мозга как первого этапа в остром периоде кровоизлияния у пациентки с тяжестью состояния по Hunt–Hess IV. Материал и методы. Больная, 51 год, была доставлена в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» по экстренным показаниям с рабочего места в тяжёлом состоянии Hunt– Hess IV, тетрапарезом до плегии в левых конечностях, нестабильной гемодинамикой, явлениями отёка лёгких. В результате проведённого обследования (спиральная компьютерная томография (СКТ), СКТ-ангиография, дигитально-субтракционная ангиография) диагностированы массивное вентрикуло-субарахноидальное кровоизлияние Fisher IV и мешотчатая аневризма на стыке А2 и А3 сегментов левой передней мозговой артерии (ЛПМА). Госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В остром периоде кровоизлияния произведена эмболизация аневризмы с радикальностью Raymond II. Больная находилась на ИВЛ, а затем на респираторной поддержке в течение 21 дня. Послеоперационный период осложнился синдромом такоцубо, тромбозом глубоких вен обеих голеней, двусторонней пневмонией. Результаты. Через 43 дня после госпитализации пациентка выписана на амбулаторное лечение с положительной динамикой — с тетрапарезом в стадии регресса и при ясном сознании.