ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНДУИТОВ ПРИ КОРОНАРНОМ ШУНТИРОВАНИИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Реваскуляризация миокарда методом коронарного шунтирования — эффективное вмешательство, обеспечивающее свободу от симптомов ИБС и увеличивающее продолжительность жизни пациентов, предотвращая фатальные кардиальные осложнения. Улучшение ранних и отдаленных результатов коронарного шунтирования является приоритетной задачей хирургического лечения ИБС. Результаты реваскуляризации миокарда зависят от многих факторов. Одним из факторов, обеспечивающих хорошие результаты коронарного шунтирования, является качество и продолжительность функционирования кондуитов. Интраоперационный контроль качества позволяет своевременно выявить и устранить дефектыв шунтах. Контроль осуществляется несколькими методами: пальпация, интраоперационная коронарошунтоангиография, флоуметрия кондуитов с ультразвуковой визуализацией анастомозов. Пальпация и сцеживание шунтов часто используется хирургами как скрининговый метод позволяя определить факт наличия кровотока без количественных и качественных характеристик. Только при наличии большого опыта хирург может быть более или менее уверен в методе пальпации. Самым надежным и информативным методом остается прямая ангиография шунтов, которая спряжена со сложностями организации процесса, увеличением продолжительности операции и ресурсными затратами. Не уступающим по чувствительности и информативности ангиографии методом, требующим меньших ресурсов и времени, является флоуметрия. Выполнив после формирования анастомозов и запуска кровотока измерение флоуметрическим датчиком объема потока крови по шунтам за единицу времени, сосудистое сопротивление и диастолический поток, можно сделать вывод о качестве функционирования кондуита. В случае отклонения показателей кровотока от допустимой нормы можно предположить, что имелись технические дефекты на этапе формирования анастомозов и своевременно их скорректировать до ушивания раны. Сканирование высокочастотным ультразвуковым датчиком дает возможность с высоким разрешением визуализировать анастомозы, оценить их геометрию, наличие стенозов и перетяжек по линии шва, а цветное контрастирование потока крови и допплерография могут достоверно подтвердить наличие или отсутствие стенозов. Интраоперационный контроль функционирования кондуитов методом флоуметрии в сочетании с ультразвуковой визуализацией анастомозов позволяют снизить процент дисфункции шунтов, улучшая, таким образом, ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения ИБС.