ПАТОЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ (Медицина: теория и практика, 2024)
На основании данных наблюдения пациентов с признаками и симптомами ишемии в вертебробазилярном бассейне (ВББ) были определены причины недостаточности в этой зоне. Основным механизмом является эмболия, на долю которой приходится около 40% случаев, при этом источником эмболии является сердце (обычно пристеночные тромбы), аорта (атерома) или тромбы и элементы бляшки основного сосуда (подключичной или позвоночной артерии). В данной статье основное внимание будет уделено интервенционным вмешательствам у пациентов с проксимальным поражением ПА в экстракраниальном сегменте. Лечение патологии внутричерепных сегментов артерий относится к сфере нейрососудистой хирургии. В данной публикации сделан акцент на основные виды патологии позвоночной артерии, приводящие к формированию вертебробазилярной недостаточности, а также методы их диагностики, показания к лечению, методы технического восстановления проходимости позвоночных артерий.