ВЫРАЖЕННАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Артериографические методы диагностики показывают, что частота патологических деформаций варьирует от 10 до 43%. Патологическая извитость (ПИ) внутренней сонной артерии занимает второе место после атеросклероза среди причин, приводящих к развитию острой и хронической сосудисто-мозговой недостаточности (СМН). Материал и методы. В исследование были включены 38 пациентов, которым выполнялась редрессация внутренней сонной артерии с транспозицией в новое устье. Из них 4 пациентам данные реконструкции были выполнены с обеих сторон. Алгоритм обследования пациентов: сбор анамнеза и физикальный осмотр, лабораторные клинические анализы, ЭКГ, ЭГДС, ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) брахиоцефальных артерий (БЦА) (аппарат Vivid e95 General Electric, CША), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) БЦА в экстра- и интракраниальных отделах, консультации невролога и кардиолога. Результаты исследования. Выполнены 38 пациентам 42 операции редрессации внутренней сонной артерии с транспозицией в новое устье. В 20 случаях (47,6%) патологические деформации сочетались с атеросклеротическим поражением гомолатеральной ВСА, при котором потребовалось дополнительно выполнять эндартерэктомию из луковицы ВСА и бифуркации общей сонной артерии (ОСА). В 75% случаев выявлялись эмболоопасные атеросклеротические бляшки (АСБ). Время наблюдения составило 549 (от 389 до 640) дней. За время послеоперационного периода в одном случае отмечен тромбоз реконструированной ВСА (2,4%), выявленный через 2 месяца при контрольном УЗДС БЦА. Тромбоз протекал асимптомно, пациентке выполнялась редрессация ВСА с каротидной эндартерэктомией. За период наблюдения выживаемость составила 100%, осложнений не было. Выводы. Реконструкция ВСА с транспозицией устья может являться альтернативным методом хирургического лечения с минимальными рискамиосложнений. Для достижения наилучшего результата во время создания нового устья ВСА необходимо максимально сохранять вид исходной анатомии луковицы ВСА и бифуркацииобщей сонной артерии.