ИЗМЕРЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО УДЛИНЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ ПРИ ЕЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗВИТОСТИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Патологические извитости внутренних сонных артерий занимают второе место по частоте среди всех причин цереброваскулярных заболеваний и являются значимой медико-социальной проблемой. Изучение аномалии внутренней сонной артерии, ее роли и места в развитии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, разработкаоптимальных методов лечения являются актуальной проблемой сосудистой хирургии, требующей научного разрешения. Материал и методы. Представлено клиническое наблюдение:приведены расчеты и вариант реконструкции при патологическом удлинении внутренней сонной артерии. Пациентка С., 57 лет, поступила по экстренным показаниям с клиническойкартиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОМНК) в бассейне левой СМА в июне 2021 года. Предъявляла жалобы на головокружения при изменении положения тела,которые отмечала в течение 5 месяцев до госпитализации. Результаты обследования. При выполнении ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) брахиоцефальных артерий(БЦА) выявлены патологические деформации ВСА: выявлены билатеральные гемодинамически значимые патологические деформации внутренних сонных артерий (справа — койлингС1с сегмента ВСА, слева определялось сочетание С-образной извитости С1с сегмента и дистальный койлинг С1d сегмента по классификации А. Бутилье). На основе исходных изображений были выполнены преобразования VRT (визуализация объема) и MPR-реконструкции (многопланарное переформатирование) в трехплоскостной системе (аксиальной, сагиттальной и корональной). Измерение общей длины ВСА было достигнуто путем установки начальной точки в месте бифуркации общей сонной артерии и конечной точки в месте начала средней мозговой артерии. Заключение. На основании определения избыточного удлинения ВСА прогнозировали предполагаемую реконструкцию извитости СА (степень редрессации и уровень транспозиции ВСА). Параметры существенно дополнят предоперационное планирование метода реконструкции, позволят оценить и соотнести объем (длину) выделения СА, в том числе и проксимально необходимую границу ОСА, что положительно может сократить время пережатия СА во время реконструкции и продолжительность вмешательства.