ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МАКУЛЯРНЫХ РАЗРЫВОВ В ГОРОДСКОМ МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ (Медицина: теория и практика, 2024)
В городском многопрофильном стационаре успешно внедрен высокотехнологичный метод хирургического лечения макулярных разрывов сетчатки. Оценены отдаленные результаты различных способов эндотампонады витреальной полости при хирургическом лечении макулярных разрывов сетчатки. Проведено лечение 26 пациентов (26 глаз) с идиопатическими сквозными макулярными разрывами сетчатки большого диаметра IV стадии (по Gass J.D.). Срок наблюдения в послеоперационном периоде составил от 3 до 12 месяцев. В сроки от 3 до 11 месяцев пациентам второй группы выполнялось этапное хирургическое вмешательство: микроинвазивная 25G ревизия витреальной полости с удалением силиконовой тампонады. После внедрения в повседневную практику городской многопрофильной больницы методики хирургического лечения макулярных разрывов большого диаметра, достигнуты результаты, сопоставимые с результатами применения данной методики в ведущих офтальмологических клиниках РФ, что расширяет доступность получения гражданами высокотехнологичной специализированной офтальмологической помощи.