СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ СЕТЧАТКИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ Nd:YAG-ЛАЗЕРНОГО ВИТРЕОЛИЗИСА СРЕДНИХ ОТДЕЛОВ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ПО ДАННЫМ ОПТИЧЕСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ ТОМОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТИФАКИЕЙ (Медицина: теория и практика, 2024)
Цель исследования. Определить безопасность Nd:YAG-лазерного срединного витреолизиса для центральных отделов сетчатки у пациентов с артифакией в послеоперационном периоде. Материал и методы. YAG-лазерный срединный витреолизис проведён 38 пациентам (38 глаз) в возрасте 62–78 лет в связи с различными видами помутнений стекловидного тела, которым ранее проводилась факоэмульсификация возрастной катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Результаты. Среди изменений сетчатки наиболее часто встречаются друзы мембраны Бруха (84,1%). При этом «твердые» друзы встречались чаще «мягких» на 10%, в то время как локальные, точечные дефекты пигментного эпителия были выявлены намного реже, чем друзы мембраны Бруха. Выявленные изменения сетчатки оставались неизменными после проведения срединного витреолизиса в течение трех месяцев. Толщина сетчатки в области фовеа перед лазерным витреолизисом составила 215,4±10,5 мкм, а спустя 3 месяца — 219,1±14,1мкм. В парафовеа толщина сетчатки перед операцией достигала 291,6±17,4 мкм, а в послеоперационном периоде не превышала 298,4±16,4 мкм. В перифовеальных отделах она составляла 215,2±16,4 мкм и 221,3±20,5мкм соответственно. Во всех случаях изменения статистически недостоверны (р ≥0,05). Выводы. После проведения Nd:YAG-лазерного срединного витреолизиса по стандартной методике и в установленном нами диапазоне мощности лазерного излучения не выявлено статистически значимых изменений, как толщины сетчатки, так структурных ее изменений в различных отделах ее центральной зоны.