АЛГОРИТМ ВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПАЦИЕНТОК С АНОМАЛЬНЫМИ МАТОЧНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Основной причиной затруднений, возникающих при наблюдении несовершеннолетних пациенток с аномальными маточными кровотечениями (АМК), является различныйтактический подход при оказании медицинской помощи пациенткам с данной патологией. Важными условиями для получения хорошего клинического эффекта являются: тщательныйотбор пациентов для амбулаторного и стационарного этапа наблюдения, использование комплексной терапии, динамическая оценка эффективности проводимой терапии, своевременная коррекция схемы лечения. Достаточно часто самым сложным для врачей-специалистов, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним пациенткам с АМК, особенно на амбулаторном этапе, является выбор схемы гемостатической терапии. В ряде случаев выбор высокодозного гормонального гемостаза (когда в сутки пациентка получает более одной среднесуточной дозы препарата) является основной причиной развития побочных эффектов (в основном диспептических) и, как результат, отказа от использования данного препарата на последующих этапах коррекции АМК. Эффективная терапия АМК, профилактика рецидивов, восстановление нормального менструального цикла, а также коррекция состояния, лежащего в основе развития АМК, чрезвычайно существенны в свете дальнейшего прогнозирования детородной функции и являются важной задачей в работе лечащего врача девочек-подростков. В этих условиях алгоритмизация действий при ведении юных пациенток с АМК — крайне актуальная тема. Авторами на основании критериев тяжести определены основные условия и принципы клинического ведения пациенток с АМК. Обоснован главный принцип наблюдения девочек с АМК — этапность, а именно остановка кровотечения — профилактика рецидива — этиопатогенетическая коррекция развития АМК (нормализация функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, коррекция психоэмоциональной дисфункции, пролиферативных процессов, компенсация экстрагенитальной патологии и прочее).