МУЛЬТИМОДАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕРВИЧНОГО НЕКРОЗА КРУГЛОЙ СВЯЗКИ ПЕЧЕНИ НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ (Медицина: теория и практика, 2024)
Некроз круглой связки печени является редкой патологией неясной этиологии, что может затруднить точность и своевременность диагностики. Клинические проявления некроза круглой связки печени неспецифичны и могут имитировать разнообразные заболевания, входящие в синдром острого живота, такие как панкреатит, острый холецистит, аппендицит. В данном клиническом случае у пациентки пожилого возраста имела место сочетанная патология — некроз круглой связки на фоне холедохолитиаза и хронического калькулезного холецистита, осложнившийся медиастинитом. В задачу работы входил анализ сложности комплексной лучевой диагностики указанной патологии (УЗИ, МРТ и МСКТ). Пациентка91 года была госпитализирована с жалобами на боли в животе. Лабораторные исследования показывали общую воспалительную реакцию. По данным УЗИ были найдены конкрементыв желчном пузыре, по МСКТ — обструктивный холедохолитиаз и холецистолитиаз, а также инфильтративные изменения в области круглой связки печени. На 6-й день лечения былапроведена МРТ, по результатам которой выявлен обширный инфильтрат брюшной полости, инфильтрат клетчатки переднего средостения и высказано предположение о наличии некроза круглой связки печени. На основании результатов лучевых методов диагностики пациентке было проведено экстренное оперативное вмешательство. Интраоперационно подтвердился диагноз — некроз круглой связки печени, произведено удаление связки, а также холецистэктомия. Постоперационный период протекал без осложнений. Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии. Описанный клинический случай демонстрирует крайне редкое воспалительное заболевание круглой связки печени, механизм развития которого недостаточно ясен. Однако точная МРТ-верификация заболевания позволила хирургам выбрать правильную тактику оперативного лечения и привела к положительному исходу заболевания.