АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ПРОБЛЕМА КАРДИОТОКСИЧНОСТИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ (Медицина: теория и практика, 2024)
Проблема артериальной гипертензии приобретает в последние годы особую актуальность у онкологических больных, получающих противоопухолевое лечение. Артериальная гипертензия является одним из частых коморбидных заболеваний у онкологических больных и ведущей причиной неблагоприятных кардиоваскулярных событий. Это связано как с увеличением распространенности артериальной гипертензии, клиническими особенностями пациентов, так и с прессорным эффектом широко используемых противоопухолевых препаратов, в первую очередь ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF-терапии) и ингибиторов тирозинкиназы второго и третьего поколения. Рассмотрены основные подходы к диагностике и лечению артериальной гипертензии на разных этапах противоопухолевой терапии. Сделан вывод о необходимости своевременного мониторинга побочныхэффектов лекарственной терапии и их профилактики.