СЛОЖНОСТИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С МАССИВНОЙ ТЭЛА И ОБСТРУКТИВНЫМ ШОКОМ (ОПЫТ МАРИИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одной из наиболее частых сердечно-сосудистых катастроф с достаточно высокой летальностью. Значительно ухудшает прогноз и повышает летальность развитие у пациента с ТЭЛА нестабильной гемодинамики — обструктивного шока и остановки кровообращения. Алгоритмы ведения таких пациентов остаются несогласованными, а распространенность обструктивного шока при ТЭЛА в России практически не освещена в литературе. Материалы и методы. Проанализированы истории болезни 19 пациентов от 33 до 94 лет, госпитализированных в Городскую Мариинскую больницу с ТЭЛА и гемодинамической  нестабильностью или остановкой кровообращения. Результаты. Для подтверждения ТЭЛА выполнялась эхокардиография (10 пациентов, 52,6%), из них 2 — в шоковом зале (выявлены признаки перегрузки правых камер сердца), 7 — в отделении реанимации (у 28,6% не визуализировались паттерны перегрузки правых камер сердца), 1 пациенту выполнена на 18-е сутки от поступления во время лечения. Тромбы в правых камерах сердца у пациентов не визуализировались. Для поиска источника тромбоза выполнялась УЗДГ вен нижних конечностей (n=16), у 56,3% пациентов выявлен тромбоз глубоких вен нижних конечностей. КТ для подтверждения ТЭЛА была проведена всем пациентам в среднем в течение 62 минут, кроме двух человек: пациенты поступили с остановкой кровообращения с дальнейшей констатацией летального исхода в условиях ОСМП. Антикоагулянтную терапию догоспитально получила половина пациентов, тромболитическая терапия проведена у 47,3% пациентов (n=9). В 2/3 случаев тромболитическая терапия проводилась после транспортировки пациентов в отделение реанимации препаратами тканевого активатора плазминогена и фортеплазе в течение в среднем 2,5 часов (от 90 до 210 минут) от момента поступления. Летальность составила 63,2% (n=12), из них 16,7% пациентов скончались в приемном отделении в течение 60 минут, 33,3% — в течение 6 часов в отделении реанимации, 16,7% — в течение 6–24 часов, 33,3% в более поздние сроки (до 18 суток). Заключение. Сложность ведения таких пациентов обусловлена необходимостью быстрого реагирования  мультидисциплинарной бригадой приемных отделений стационаров, своевременной верификацией ТЭЛА, оценкой показаний и противопоказаний для проведения тромболитической терапии.