ОСОБЕННОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПРИ СИСТОЛО-ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Цель. Изучить особенности центральной гемодинамики у молодых людей с систоло-диастолической артериальной гипертензией. Методика. Методом аппланационнойтонометрии (аппарат SphygmoCor) изучены уровни артериального давления (АД) и особенности центральной и периферической пульсовой волны у 105 молодых людей с повышениемСАД. Контрольную группу составили 90 молодых людей с нормальным уровнем АД. Результаты. У молодых людей в возрасте 17–29 лет определялась систоло-диастолическаяАГ в результате увеличения ударного объема сердца, центрального пульсового АД (ПАД) и демпфирующей функции аорты, которая влияла на повышение ДАД. У пациентов с АГувеличение максимальной скорости подъема периферической пульсовой волны (PmaxdP/dt), которая отражает величину ударного объема сердца, не только при ИСАГ она являлась главным фактором повышения ПАД, но и у пациентов с СДАГ, а благодаря демпфирующей функции аорты влияла и на величину ДАД. Периферическое САД не отличалось при ИСАГ и при СДАГ, а центральное САД было выше при СДАГ. У пациентов с СДАГ более высокая частота сердечных сокращений способствует повышению ДАД. Увеличение аугментации центральной пульсовой волны способствует увеличению центрального ДАД. Волны аугментации дополнительно повышают центральное ДАД на всем протяжении диастолы, индекс площади диастолической части пульсовой волны при этом существенно увеличен. Это говорит о том, что на всем протяжении диастолы происходит увеличение амплитуды пульсовой волны. При СДАГ, благодаря высокому уровню постоянной составляющей давления в аорте, увеличены показатели, которые характеризуют пропульсивную способность сердечно-сосудистой системы. Это происходит с целью улучшения кровоснабжения центральных органов. Значение имело повышение ДАД в начальной части диастолы. При СДАГ была увеличена и нагрузка на миокард. Это привело к тому, что отношение субэндокардиальной жизнеспособности Бюкберга (C_SVI) у них было снижено по сравнению с пациентами ИСАГ. Медиана степени амплификации пульсовой волны на руке у пациентов СДАГ составила 176%, это приводит к увеличению пульсового давления и САД на руке. Согласно общепризнанной классификацией АГ, при которой минимальный уровень САД на руке составляет 140 мм рт.ст., уровень САД в аорте должен быть ниже на величину степени амплификации, поэтому минимальный уровень повышенного САД в аорте у пациентов СДАД в аорте должен считаться 120 мм рт.ст. У пациентов с СДАГ, у которых уровень САД в аорте был в пределах нормальных значений, свидетельствует о «ложной» АГ у тех, чей уровень САД в аорте был выше 120 мм рт.ст., об «истинной» АГ. Заключение. Проведенное исследование показало, что у молодых людей в возрасте 17–29 лет увеличение ударного объема и высокая амплификация пульсовой волны являются ведущими факторами повышения ПАД не только при изолированной систолической АГ, но и оказывала влияние на повышение ПАД, а благодаря демпфирующей функции аорты и на повышение ДАД при систоло-диастолической АГ. При ИСАГ и СДАГ в молодом возрасте центральное САД может быть менее 120 мм рт.ст. В этом случае можно говорить о «ложной» АГ. Проведенные нами исследования свидетельствуют, что в молодом возрасте (от 17 до 29 лет) нормальным уровнем центрального систолического давления является давление до 120 мм рт.ст.