К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАРДИОГЕННОГО ШОКА У МУЖЧИН МОЛОЖЕ 50 ЛЕТ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Кардиогенный шок характеризуется довольно высокой частотой (6–10%) и остается ведущей причиной ранней смертности при инфаркте миокарда. Цель и задачи. Изучить особенности клинического течения инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком, и их роль в развитии этого осложнения у мужчин моложе 50 лет для улучшения профилактики и исходов. Материалы и методы. Изучены результаты стационарного обследования и лечения мужчин 32–49 лет с инфарктом миокарда. Пациенты разделены на двесравнимые по возрасту группы: исследуемую, с кардиогенным шоком — семь пациентов и контрольную, без такового — 223 пациента. Выполнен сравнительный анализ предынфарктного анамнеза ИБС, особенностей клинического течения заболевания и его осложнений в выделенных группах, оценка их влияния (анализ рисков по критерию хи-квадрат Пирсона) на риск развития кардиогенного шока в исследуемой группе. Результаты. При сравнении показателей выявлено преобладание дисфункции почек в исследуемой группе (100%) над контрольной (10,3%; р=0,004), хронической сердечной недостаточности в анамнезе (50,0 и 15,3% соответственно; р=0,04), неангинозных вариантов (абдоминального (16,7 и 1,5%; р=0,0497), аритмического (16,7 и 2,5% р=0,0497) и по типу нарастания сердечной недостаточности (16,7 и 1,5%; р=0,0497)) клинического течения инфаркта миокарда, наличия двух и более осложнений заболевания (100 и 38,1%; р=0,005) с сочетанием всех групп поражений миокарда (57,1 и 6,3%; р ˂0,0001). Риск развития кардиогенного шока увеличивался при диастолическом артериальном давлении ˂70 мм рт.ст. (абсолютный риск: 18,8%; относительный: 13,3; р ˂0,0001), систолическом ˂110 мм рт.ст. (14,3%; 9,9 соответственно; р=0,0004), общем периферическом сопротивлении (37,5%; 35,8 соответственно; р ˂0,0001). Выводы. Перечисленные факторы необходимо использовать при формировании групп высокого риска развития кардиогенного шока при инфаркте миокарда у мужчин моложе 50 лет для наблюдения и своевременного проведения необходимого лечения. Их также целесообразно учитывать при прогностическом моделировании этого осложнения.