ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ СОННЫХ АРТЕРИЙ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА: ПОКАЗАНИЯ И ВАРИАНТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Лечение острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) за последнее десятилетие претерпело существенные изменения. Вопросы реконструктивных вмешательств на сосудах в остром периоде ишемического инсульта являются предметом дискуссий сосудистых хирургов, нейрохирургов и других специалистов. Длительное выжидание сроков более 6 недель сопровождается развитием повторного ОНМК до 40% случаев. У 25% пациентов регистрируется повторный инсульт в этом же бассейне. Это способствовало пересмотру значимости устранения критических стенозов по срочным и отсроченным показаниям. Материал и методы. На опыте выполнения более 2500 операций в остром периоде ишемического инсульта за период с 01.01.2011 г. и по настоящее время представлены результаты ранней хирургической коррекции патологии сонных (СА) и позвоночных артерий (ПА),целью которых было не только восстановление исходного кровотока при острой ишемии, но и улучшение кровоснабжения ткани головного мозга и предотвращение повторных ОНМК.Цель исследования — ознакомить неврологов с видами применяемых хирургических технологий, критериями определения показаний и выбором оптимального срока для  оперативного вмешательства, основными требованиями к их выполнению. Результаты исследования. Хирургические методы реконструкции ветвей дуги аорты при остром ишемическом инсульте и с целью вторичной профилактики ишемического инсульта показаны пациентам с острым ишемическим инсультом (ИИ) или транзиторной ишемической атакой (ТИА), обусловленным стенозом ВСА 70–99%, рекомендуется проведение КЭАЭ с целью профилактики повторного инсульта. Рекомендуется также пациентам с ИИ в остром периоде или ТИА и стенозом просвета ВСА 50–69% проведение КЭАЭ с целью удаления нестабильной бляшки и профилактики повторного инсульта в сроки до 14 суток.