ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СТЕНКИ АУТОВЕНОЗНОГО КОНДУИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНИКИ ЗАБОРА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ (Медицина: теория и практика, 2024)
Коронарное шунтирование как один из методов реваскуляризации является наиболее часто выполняемой операцией в кардиохирургии. «Золотым стандартом» остается использование внутренних грудных артерий и большой подкожной вены в качестве кондуитов. Ранние и отдаленные результаты коронарного шунтирования непосредственно зависят от эффективности функционирования кондуитов. Значение внутренней грудной артерии и ее вклад в результаты операции в коронарной хирургии трудно переоценить. Главным недостатком аутовенозных кондуитов является их дисфункция, которая начинает проявляться с первого года после коронарного шунтирования, а по результатам некоторых исследований проходимость через 5 лет не превышает 50–60%. Данный факт диктует необходимость поиска причин дисфункции аутовенозных кондуитов. Венозные шунты находятся в условиях, не соответствующих изначальной реологии крови в их просвете в отличие от внутренней грудной артерии, и подвергаются постоянному давлению из аорты. Данный факт связывают со скоростью дисфункции кондуита по причине прогрессирования пролиферативных процессов в ее стенке. Безусловно, данный факт может иметь место в нарушении проходимости венозных шунтов, но результаты коронарошунтографий, выполненных в отдаленные сроки после операции, часто демонстрируют отличные результаты функционирования отдельных венозных кондуитов. Известно, что емкость дистального русла является одним из определяющих факторов обеспечивающих длительное функционирование кондуитов, но качество кондуитов также имеет существенное значение. Сохранность структур стенки кондуита и в особенности эндотелиального слоя обеспечивают постоянство гомеостаза внутри просвета сосуда и предотвращают прогрессирование пролиферативных процессов, приводящих к сужению просвета или тромбозу. Профилактика повреждения эндотелия венозного кондуита обеспечивается ее забором единым блоком с окружающими тканями, что создает сохранность структур стенки. Отказ от методики принудительной дилатации просвета вены обеспечивает сохранность эндотелиальной выстилки, что отчетливо демонстрируется при патоморфологическом исследовании. Методика забора венозных кондуитов по технике «Notouch» в сочетании с адекватной емкостью шунтируемого бассейна могут обеспечить свободу от дисфункции улучшая результаты реваскуляризации миокарда в отделенные сроки.