ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА КАК ПРЕДИКТОРЫ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ЮНОШЕЙ С АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Исследование показателей липидного обмена и маркёров эндотелиальной дисфункции необходимо для лучшего понимания механизмов преждевременного сосудистого старения в юношеском возрасте. Цель исследования: определить распространённость и структуру дислипидемии, а также её прогностическую ценность в предикции структурно-функциональных нарушений сосудистой стенки у юношей с абдоминальным ожирением. Методы: обследован 221 мужчина в возрасте 18−21 лет с абдоминальным ожирением (средний возраст 19,4±1,2 лет). Результаты. Дислипидемия выявлена у 65,5% юношей с абдоминальным ожирением. Структура дислипидемии: IV тип — 68,4%; IIa тип — 21,1%; IIb тип — 10,5%. В группе пациентов с дислипидемией наблюдалось более раннее развитие абдоминального ожирения, чем в группе без дислипидемии (8,89±3,23 и 12,9±1,74 лет; р