ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ТРОФИЧЕСКОЙ ЯЗВОЙ РОГОВИЦЫ (Медицина: теория и практика, 2024)
Язвы роговицы трофической этиологии относятся к наиболее тяжелой ее патологии. Большинство из них объединяют в категорию так называемой нейротрофическойкератопатии, интерес к которой существенно возрос в последние годы. С целью определения рациональной тактики хирургического лечения таких больных на базе Офтальмологического центра Мариинской больницы обследован 121 больной, поступивший в больницу за последние 10 лет в порядке скорой помощи с язвой роговицы трофического генеза на 135 глазах. Все пациенты были прооперированы в течение первых суток после госпитализации. Задачей выполненных операций являлось полное закрытие язвенного дефекта биологической тканью для восстановления целостности роговицы и создания условий для репаративных процессов. В указанных целях использовали амниотическую оболочку, консервированную в 98% растворе глицерина и силиковысушенную амниотическую мембрану, а также аллогенную склеру. Были также использованы аутоткани — склера и лоскуты конъюнктивы на «ножке». Все тканевые покрытия язв сочетались либо с блефарорафией, либо с покрытием их мягкой контактной линзой. Результативность первично выполненных операций составила 78,5%. В оставшихся 21,5% случаев потребовались повторные вмешательства. Как показали результаты исследования, при переднестромальных язвах роговицы наиболее эффективны покрытия их свободными лоскутами амниона. При заднестромальных — лоскутом конъюнктивы на ножке, а также алло- или аутосклеральным лоскутом с пломбированием язвы амнионом. При наличии лагофтальма целесообразно одномоментно с покрытием язвы биологической тканью также вмешательство на веках, призванное устранить лагофтальм.