СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ САРКОПЕНИИ У ЛИЦ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И БЕЗ НИХ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕНОВСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Целью исследования явилось сравнение КТ-показателей саркопении у пациентов с онкологическими заболеваниями и без них. Материалы и методы. Были изучены и выбраны два основных показателя саркопении, SMI (скелетно-мышечный индекс) и PMI (мышечный индекс поясничной мышцы). Они оценивались по МСКТ брюшной полости на уровне LIIIпозвонка. Результаты и заключение. При сравнении данных показателей было обнаружено, что при использовании конкретных пороговых значений только SMI-критерий показал себястатистически более достоверным, чем PMI-критерий, поэтому он предпочтительнее к использованию в диагностике саркопении. Поскольку нет единых стандартизированных пороговых значений саркопении, нельзя однозначно заявлять о несостоятельности PMI-критерия как такового. Данный результат не доказывает невозможность использования PMI-критерия. Полученные показатели свидетельствуют о целесообразности дальнейшего изучения феномена саркопении у онкологических пациентов с большой выборкой. В настоящее время не существует всеми признанного метода лучевой диагностики саркопении. Диагностика саркопении с помощью компьютерной томографии (КТ), бесспорно, является важнейшим этапом для уменьшения осложнений и улучшения качества лечения как онкологических больных, так и пациентов другого профиля. Необходим дальнейший поиск КТ-показателей и их пороговых значений для точной диагностики саркопении.