ОДНОФОТОННАЯ ЭМИССИОННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ С АУТОЛЕЙКОЦИТАМИ, МЕЧЕННЫМИ 99MTC-HMPAO, В ДИАГНОСТИКЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА (МИОКАРДИТА И ЭНДОКАРДИТА) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы являются жизнеугрожающими состояниями с высокой заболеваемостью и смертностью. Возбудителями заболеваний сердца могут выступать как бактериальные, так и вирусные инфекции. Медицинская визуализация играет ключевую роль в диагностике данной патологии сердца. Патофизиологические воспалительные процессы на клеточном или молекулярном уровне в настоящее время можно определять с помощью новых методов радионуклидной диагностики: ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и ОФЭКТ/КТ с мечеными лейкоцитами. Цель исследования — оценить возможности однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с аутолейкоцитами, меченными 99mTc-HMPAO (далее ОФЭКТ с 99mTc-HMPAO-WBC), в диагностике воспалительных заболеваний сердца, в частности миокардитов и инфекционных эндокардитов. Материалы и методы. Было проанализировано 15 ОФЭКТ с 99mTc-HMPAO-WBC пациентам с подозрением на инфекционное заболевание сердца. Результаты. ОФЭКТ с 99mTc-HMPAO-WBC обладает низкой чувствительностью в диагностике миокардитов, однако демонстрирует высокие показатели чувствительности и специфичности в выявлении эндокардитов, как протезного клапана (ЭПК), так и нативного клапана (ЭНК). Выводы. ОФЭКТ с 99mTc-HMPAO-WBC является эффективным методом неинвазивной диагностики инфекционных заболеваний сердца, в особенности эндокардитов протезированных клапанов.