ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО НЕОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ТРАВМОЙ СЕЛЕЗЕНКИ (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Основные направления интенсивной терапии при неоперативном лечении у детей с травмой органов брюшной полости являются актуальными и до конца не решенными задачами. Цель исследования — оценка эффективности предложенной инфузионной, болеутоляющей и гемостатической терапии при неоперативной тактике лечения в первые 24 часа после поступление в стационар у детей с изолированной травмой селезенки. Материалы и методы. 28 пациентов, от 6 до 12 лет, с травмой органов брюшной полости, которые находились на лечении в клинике детской хирургии им. Н.Л. Куща на базе Республиканской детской клинической больницы г. Донецка с 2014 по 2023 гг. Оценка тяжести и прогноз механической травмы проводились на основании педиатрической шкалы тяжести травмы. Результаты. В первые 6 часов с момента поступления в стационар у пациентов с изолированной тупой травмой, разрывом паренхимы селезенки тяжесть нарушений гомеостаза соответствовала среднетяжелому состоянию, характеризующемуся умеренно выраженным абдоминальным болевым синдромом, I классом кровопотери (