ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ВНЕГОСПИТАЛЬНОЙ ОСТАНОВКОЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ НА ФОНЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА (Медицина: теория и практика, 2024)
Ведение пациентов с ОКС в рамках оказания высокотехнологичной помощи на фоне продолжающейся сердечно-легочной реанимации является сложной и неоднозначной задачей. Многими научными коллективами [5, 7, 16] подчеркивается низкая выживаемость и высокая частота неврологических осложнений, определяющих долгосрочные неблагоприятные исходы. В региональном сосудистом центре Мариинской больницы разработана схема маршрутизации для пациентов с внебольничной остановкой кровообращения. Было проанализировано 86 случаев с внебольничной остановкой кровообращения и продолжающимися мероприятиями СЛР, поступивших в клинику за 2022 год. Были оценены клинические и гемодинамические данные при поступлении, особенности манифестации заболевания. Оценена частота оперированных пациентов, исходы. Выполнена оценка течения послеоперационного периода. Согласно критериям включения/исключения в статистический анализ были включены 29 пациентов. Чрескожному вмешательству было подвергнуто 37,9%. Выживаемость среди оперированных составила 36,3 и 13,7% всех включенных в исследование. Длительная ИВЛ потребовалось в 63% случаев. Частота применения ВАБК среди оперированных пациентов у 27%, ЭКМО у 28%. Средний койко-день составил 21 сутки (1–35 суток). Улучшение качества и результатов лечения пациентов с внегоспитальной остановкой кровообращения является комплексной задачей, требующей не только решения технических вопросов, направленных на быстрое и эффективное оказание реанимационной и высокотехнологической помощи, но и совершенствование путей маршрутизации.