БИОПСИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА В УСЛОВИЯХ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА (Медицина: теория и практика, 2024)
Цель данной статьи — продемонстрировать возможности нейрохирургического отделения многопрофильного городского стационара в проведении различных видов биопсиипатологических очагов головного мозга для дифференциальной диагностики и определения дальнейшей тактики лечения. Проанализированы 13 историй болезни пациентов, которымвыполнены различные виды биопсий. Разобраны особенности различных техник выполнения прижизненного забора материала из головного мозга. Безрамные стереотаксические биопсии, как пункционные, так и эндоскопические, выполнялись с использованием навигационной станции StealthStation S8 Surgical Navigation System фирмы «Медтроник» с использованием набора инструментов с эндоскопом Gaab. Во всех случаях выполненная биопсия была информативной, что позволило правильно верифицировать диагноз и определить дальнейшую тактику лечения. Были выписаны или переведены в другое лечебное учреждение 12 пациентов. В одном случае наблюдался летальный исход. Открытые, а также стереотаксические безрамные пункционные и эндоскопические биопсии являются эффективными и безопасными методами забора материала из патологически измененной мозговой ткани при соблюдении строгих показаний к их выполнению.